Помощь в выборе ламината

Ламинат

Помощь в выборе ламината

Выбор ламината зависит, прежде всего, от того, для какого помещения он предназначен. Ведь нагрузки, которые он будет испытывать в квартире или частном доме отличаются от нагрузок в офисе или торговом помещении. Поэтому различают бытовой и коммерческий ламинат. Основным показателем износостойкости ламината  является его класс, который присваивается по результатам специальных тестов. Существует шесть классов ламината: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Чем выше класс ламината, тем более он устойчив к механическим воздействиям. Например, в прихожей или на кухне пол больше подвержен истиранию и воздействию влаги. Для таких условий целесообразно выбрать ламинат класса 23. Для гостиной и детской комнаты требования к нагрузкам ниже и можно выбрать ламинат 22 класса. Ламинат класса 21 подходит для домашних помещений с низкой интенсивностью хождения, например, для спален или кладовок. Если хочется создать запас прочности специалисты советуют выбрать ламинат более высокого класса, который предназначен для общественных помещений. Для переговорных комнат и конференц-залов рекомендуется выбирать ламинат класса 31. Классные комнаты, офисы, приемные, бутики обычно оборудуются ламинатом класса 32. Ламинат 33 класса самый прочный и долговечный. Его используют в офисах с большой проходимостью людей, в спортивных залах, барах, кафе и магазинах. Кстати, для обозначения каждого класса придуманы специальные символы - домики с человечками.
Выбирая ламинат, следует иметь в виду, что при всех достоинствах ламинированных полов некоторые виды ламината недостаточно влагостойки. Однако практика показывает, что ламинированные полы высокого класса (31, 32, 33 и даже 23) могут без заметных последствий выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов.
Еще одной важной характеристикой ламината является толщина. Толщина ламината может составлять 6, 7, 8, 10, 12 мм. Чем она больше, тем выше ударная прочность материала и звукопоглощение. Для применения в домашних условиях вполне достаточно ламината толщиной 6 или 7 мм. Но если черновой пол не слишком качественный, можно выбрать ламинат и потолще, чтобы материал не повредился в процессе эксплуатации. Кроме того, монтаж ламината толщиной 8 и 12 мм осуществляется проще, нежели 6 или 7 мм.
Чтобы правильно выбрать ламинат также надо учитывать соотношение площади помещения и толщины ламината. Если толщина покрытия недостаточна для большой площади, то при ходьбе возникает звук, похожий на цоканье. Беззвучно по такому ламинату можно ходить только босиком или в мягких тапочках. Чем толще доска, тем меньше она звучит. Некоторые компании делают на обратной стороне шумоизолирующие подложки. Хорошо поглощает звук вспененный полиэтилен, который стелится под покрытие. Если после укладки ламината при ходьбе возникает скрип, это значит, что была допущена ошибка при монтаже или вы приобрели панели с нарушенной геометрией. Правильно выбранный и уложенный ламинат скрипеть не будет.
Еще одним параметром, на который можно обратить внимание, когда будете выбирать ламинат - это класс формальдегида. Он указывается на упаковке. В малых количествах формальдегид содержится даже в натуральной древесине (отсюда характерный «древесный» запах новой мебели). Но количество формальдегида не должно превышать допустимые нормы. Если на коробке указан значок Е1 - значит, все в норме. О безопасности ламината говорит также тот факт, что полы прошли испытания по европейской норме EN 13329.
При выборе ламината немаловажен гарантийный срок эксплуатации. Средний срок эксплуатации ламината от 2 до 6 лет, но некоторые изготовители дают 10-летние и более гарантии.