Плитка для кухни

Плитка для кухни

Плитка для кухни

Сегодня речь пойдет о кухне, которая является самым посещаемым местом в доме. Как правило, женщины проводят приличную часть своей жизни именно там. И именно по этой причине функционально кухня должна быть продумана до мелочей. Итак, соберем несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при покупке плитки для кухни.

1. Функциональные качества плитки

В первую очередь хорошая плитка отличается высокими эксплуатационными характеристиками и должна быть устойчива: к горячей влажной среде (пар); к истиранию; к загрязнениям; к воздействию моющих средств; к проникновению влаги. Вполне очевидно, что на кухне всегда что-то кипит, варится и брызжет, и как результат стены покрываются слоем жира. Этот фактор необходимо учитывать при выборе плитки - в рабочей зоне она обязательно должна обладать защитным слоем эмали. Также стоит помнить и о том, что этот отделочный материал должен обладать в определенной степени ударостойкостью и устойчивостью к другим видам механических нагрузок.

2. Прочность и износостойкость плитки

Существует определенная классификация и специально разработанные нормы, которые указывают на уровень прочностных и эксплуатационных параметров плитки. В соответствии с этими нормативами можно легко определить, какую плитку можно применять для отделки пола, а какая подойдет исключительно для стен. Класс I – исключительно для стен; Класс II – напольная, можно использовать в ванных или спальнях, то есть в тех комнатах, где ходят босиком или в домашней мягкой обуви; Класс III – используется в любых помещениях, за исключением прихожих; Класс IV – актуальна в любых помещениях, а особенно в прихожих, коридорах и на лестницах; Класс V – обладает наибольшим показателем износостойкости, рекомендован к отделке половой поверхности в торговых центрах. Исходя из этой информации, для кухни подойдет плитка III-IV классов.

3. Коэффициент скольжения плитки

Едва ли не самым важным качеством напольной плитки является безопасность, которая выражается в сопротивляемости скольжению. Эта характеристика неразрывно связана с коэффициентом скольжения. На сегодня существуют четыре категории безопасности этого отделочного материала: Опасно – до 0,19. На грани опасного – 0,2-0,39. Удовлетворительно – 0,4-0,74. Отлично – свыше 0,75. Исходя из этой информации, для кухни подойдет плитка с коэффициентом от 0,5 и выше.

4. Устойчивость к средствам бытовой химии

Еще крайне важно, чтобы выбранная напольная плитка для кухни хорошо переносила воздействие химических веществ. При уборке этого домашнего помещения постоянно используются моющие средства, которые не очень качественный материал могут просто испортить, причем бесповоротно. Именно по этой причине при выборе напольного покрытия стоит отдать предпочтение плитке, характеризующейся стойкостью к химически активным веществам. Класс «АА» - плитка не подвергается воздействию химических веществ Класс «А» - плитка устойчива к агрессивному воздействию.

5. Размер плитки

Плитка большого формата намного легче и быстрее укладывается, а меньшего – отличается более высокой стоимостью и более хлопотным процессом укладки. Хотя, с точки зрения эстетического предпочтения многие потребители считают, что именно небольшие плиточные элементы делают помещение более элегантным и изящным. Но ещё нужно не забывать тот факт, что плитка небольшого размера оставляет за собой много затирочных швов. Таким образом, за поверхностью очень трудно ухаживать, поскольку именно швы - это то место, где скапливается больше всего грязи и микроорганизмов.

6. Совет напоследок

Приобретать кухонную облицовочную плитку лучше всего в специализированном магазине, а не через интернет. Во-первых, в магазине вы можете взять плитку в руки, почувствовать наощупь её поверхность, фактуру, увидеть правильный оттенок при свете и т.д. Фото в интернете, даже в хорошем качестве, не сможет передать полное представление о материале. Во-вторых, именно здесь наибольшая вероятность получить ответы на все интересующие вопросы у профессиональных менеджеров и консультантов, которые знают об этом специфическом товаре практически все. А адрес этого магазина мы вам подскажем: г. Одесса, ул. Гайдара, 11, салон-магазин Домус-Керамика.