Классы ламината

Класс ламината

Классы ламината

Стойкость и предназначение ламината во многом определяется степенью меламиновой пропитки бумажной составляющей. Именно на основании этой характеристики выделяют классы этого напольного покрытия. Для того чтобы определить износостойкость ламината существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату и присваивается тот или иной класс. В число тестов относят реакцию покрытия на влагу, царапины, истираемость, звуки и т.д. Одним из основных тестов при выявлении характеристик напольного покрытия такого типа является так называемый «Табер-тест». Проводят его примерно так: к лицевой части покрытия прижимают инструмент с определенным шлифовальным диском и считают количество оборотов диска до полного истирания верхнего слоя ламината. Этот показатель обычно от 6000 до 20000 оборотов. Исходя из того сколько именно таких оборотов способен пережить ламинат и можно отнести его к тому или иному классу. На сегодня известно шесть основных классов ламината, исходя из которых следует выбирать напольное покрытия для определенного помещения. Причем, чем ниже класс тем меньше прочности в материале.


Класс 21
Это самый «уязвимый» класс ламината. Такое напольное покрытие не выдерживает никаких нагрузок, ходьбы на каблуках, царапин и т.д. Этот ламинат можно применять в помещениях, где вы находитесь не часто, а уж если и находитесь, то преимущественно не на полу. Например, такой ламинат можно применить в спальне, а еще лучше в кладовке где крайне редко кто-то появляется. Срок службы такого ламината не более 2 лет при условии идеальной эксплуатации.


Класс 22
По своей износостойкости мало чем отличается от класса 21. Не смотря на то, что его качественные характеристики несколько выше, чем у предыдущего класса, использовать его в местах большого скопления людей не желательно. В крайнем случае, если Вы уж решились использовать его, например, в детской, то около стола лучше застелить коврик, так как стул наверняка быстро его поцарапает.


Класс 23
Тоже относится к не очень стойким покрытиям. В принципе, скорее всего, для домашнего использования он вполне подойдет и вряд ли принесет какие либо неудобства, но все же, если Вы хотите как можно дольше не иметь проблем с заменой ламината, выбирайте класс от 31 и выше. Однако, всем понятно что чем выше класс тем дороже материал, поэтому выбираем по возможностям, но незабываем и о качестве.
Если говорить об описанных трех классах ламината, то они все чаще уступают место более долговечному и качественному напольному покрытию, поэтому такой ламинат выпускается гораздо меньше, чем экземпляры от 31 класса и выше. Причина банальна - на низкие классы невысокий спрос, а спрос, как известно, определяет предложение.


Класс 31
Не смотря на то, что многие каталоги производителей позиционируют такой ламинат как тот, который предназначается для общественных помещений, мы все же советуем не экономить и для жилых помещений тоже использовать класс от 31 и выше. Да он дороже стоит, но и по качеству он несравнимо лучше и прослужит безусловно дольше. Но кроме домашнего использования такой ламинат можно применять также в небольших офисах и конференц-залах. Его ресурса вполне достаточно для того чтобы выдерживать присутствие небольшой группы людей.


Класс 32
Такой вариант заслуживает еще больше внимания и безусловно из всего рассмотренного он еще прочнее и долговечнее. В доме рекомендуем применять такое покрытие на кухне и в прихожей, там где более вероятно механической воздействие. Также он идеально подойдет для офисов и магазинов, общественных приемных и т.д.


Класс 33
Такой ламинат до недавнего времени оставался лидером по прочности и выносливости среди своих собратьев. Он настолько крепок, что его охотно используют даже для интерьеров спортивных залов, магазинов и ресторанов. Запаса его прочности хватает на лет 15-20 верной службы.